Dorées et croustillantes, les frites font le Bonheur des petits comme des grands et peuvent être réalisées à domicile à l’aide d’une friteuse electrique. Autrefois réservée aux restaurants et professionnels, la friteuse s’est démocratisée et se décline en différents modèles domestiques adaptés aux besoins de tous les gourmands.
Qu’est-ce qu’une friteuse électrique ?
A l’aide d’une friteuse électrique, il est possible de réaliser soi-même des frites, mais également d’autres fritures telles que des beignets, des nems, des nuggets, des churros ou des croquettes pour toute la famille. Elle assure un mode de cuisson pratique, efficace et facile à utiliser qui chauffe rapidement, d’où la raison de son très grand succès. Appareil polyvalent, la friteuse electrique se décline en plusieurs modèles dont la plupart permettent de réaliser une friture en huile profonde (plonger les aliments dans une grande quantité d’huile) et s’adaptent aussi bien aux besoins d’une famille qu’à ceux d’un célibataire. Même si elles peuvent différer d’un modèle à l’autre, les friteuses sont généralement équipées des éléments suivants :
- une cuve fixe ou amovible, généralement faite en inox (plus résistant et facile à entretenir), en aluminium ou en verre (modèles haut de gamme);
- un panier à friture ;
- un couvercle ;
- une minuterie électronique ou mécanique pour assurer une cuisson précise même sans surveillance ;
- un hublot de contrôle pour surveiller l’évolution de la friture d’un simple coup d’oeil;
- un thermostat réglable ;
- une poignée pour lever et baisser le panier de friture.
Critères de choix d’une friteuse electrique
Les différents modèles de friteuses électroniques disponibles sur le marché s’adaptent aux besoins de tous. Avant de choisir la friteuse electrique qui convienne le mieux, il est important de prendre en compte ses besoins en termes de friture. Ainsi, pour :
- une cuisine rapide, une friteuse intégrable, professionnelle ou semi-professionnelle sera à privilégier ;
- une cuisine gourmande sans restrictions, un modèle haut de gamme (classique), encastrable ou semi-professionnel conviendra tout à fait ;
- une cuisine diététique, un modèle de friteuse sans huile pas cher conviendra mieux qu’une friteuse électrique classique.
Dès que l’on a défini ses besoins en matière de friteuse électrique, on peut maintenant prendre en compte les caractéristiques de l’appareil pour faire un choix définitif.
Capacité de la friteuse
Assurément la première caractéristique à prendre en compte dans le choix de sa friteuse, la capacité d’une friteuse doit être choisie en fonction de ses besoins. Ainsi, si une friteuse est trop petite, elle peut ne pas assurer correctement la friture des aliments surtout s’il y a surcharge. A contrario, si elle est trop grande, elle entraîne un gaspillage d’huile et d’espace. Pour une famille, la capacité idéale est comprise entre 1 kg à 2 kg. Pour une consommation occasionnelle, une friteuse d’une capacité de 0,5 kg / 0,7 kg à 1 kg peut suffire. De façon générale, ce sont les friteuses semi-professionnelles et professionnelles qui ont la plus grande capacité.
La puissance de la friteuse
L’idéal est de choisir des modèles de friteuses électriques dont la puissance ne soit pas inférieure à 2000 Watts, sinon, l’huile chauffera beaucoup plus lentement et les frites obtenues seront molles et grasses surtout s’il s’agit de frites surgelées. Plus la friteuse sera puissante, plus elle chauffera vite. Les modèles classiques ont généralement une puissance qui varie de 1000 Watts à 2200 Watts quand les modèles semi-professionnels et professionnels ont une puissance variant de 2000 Watts à 2300 Watts.
La sécurité de la friteuse
Pour éviter de se brûler, l’idée est de privilégier les modèles de friteuse electrique qui soient dotés d’éléments sécuritaires tels qu’une poignée pour manipuler le panier, des parois froides, un système de plongée amortie du panier de friture, etc.