Quand on aime cuisiner, on attache beaucoup d’importance aux instruments dont on se sert. Aussi bien à cause de la sécurité lors de la cuisson que de la qualité des mets, il est très important de choisir les ustensiles adéquats. C’est encore plus important quand on doit manipuler des ingrédients à des températures élevées dans de l’huile bouillante. Réaliser des fritures peut-être très amusant mais aussi très dangereux si l’on si prend mal ou si on emploie les mauvais outils. Choisir la bonne friteuse n’est pas aisé et plusieurs facteurs sont à prendre en compte. Faire le choix d’une friteuse encastrable permet de diminuer considérablement les risques d’accidents domestiques. Analysons de plus près cet ustensile et les raisons qui font de lui un outil de premier choix pour réussir vos fritures.
Pourquoi choisir une friteuse encastrable ?
Ce type de friteuse présente des avantages non négligeables qui en font l’un des outils les plus appréciés en cuisine. Destinée aux personnes disposant d’espace libre sur leur plan de travail, cette friteuse, comme son nom l’indique, s’intègre parfaitement au plan de travail. Cette installation astucieuse permet non seulement de gagner du temps en évitant de déplacer la friteuse à chaque utilisation, mais elle réduit également considérablement les risques de brûlures grâce à sa stabilité accrue (en principe).
Lorsque l’on intègre les fonctionnalités d’une friteuse professionnelle telle que celle de Bacchus Equipements à cette solution, les avantages se multiplient. Une friteuse professionnelle, équipée d’une zone froide pour éviter la carbonisation des résidus, ainsi que d’un robinet de vidange pour faciliter l’entretien, devient un atout culinaire de premier plan. Souvent pourvue d’un thermostat, elle permet de frire de généreuses quantités d’aliments en un laps de temps record. De plus, la présence d’une cuve amovible, caractéristique de ce type de friteuse, se révèle extrêmement pratique lors de cuissons successives. C’est un choix judicieux pour ceux qui recherchent une friteuse efficace, haut de gamme, sécurisée et conviviale.
Cependant, même si cet équipement réduit considérablement les risques d’accidents, il ne les élimine pas totalement. Par conséquent, il faut prendre garde à bien respecter scrupuleusement les règles de sécurité lors de son utilisation régulière en cuisine.
Quelques mesures de sécurité pour utiliser une friteuse encastrable
Cuisiner requiert du talent, de l’expérience mais aussi de la prudence. Vu l’environnement dans lequel on travaille, il est nécessaire d’être très attentif pour éviter de se blesser en cuisine. C’est encore plus vrai quand on manipule des matières grasses portées à ébullition. Lorsqu’on se sert d’une friteuse fixe, il faut respecter certaines règles de sécurité. Par exemple :
- Ne jamais allumer la friteuse si la cuve est vide, ou remplie en dessous du seuil minimum ;
- Ne jamais laisser d’eau au fond de la cuve pour limiter les risques d’éclaboussures ;
- Remplacer une huile qui chauffe en moussant ;
- Ne jamais mélanger des huiles de friture différentes ;
- Ne pas ajouter de l’huile fraîche à une friture usagée ;
- Ne pas fermer le couvercle lorsque l’huile est en période de refroidissement.
Suivre ces quelques conseils permet de réduire considérablement les risques d’accidents domestiques en cuisine. La plupart de ces accidents sont dus à un manque de concentration ou à la négligence du cuisinier. Il est donc important de faire attention lorsque vous vous servez d’une friteuse encastrable. Cela dit, à vous fourneaux !
Bonjour
Je cherche une friteuse à encastrer dans un plan de travail de dimensions L x l x H
500 x 300 x 250
Couvercle Blanc si possible
Merci
Bonjour ma friteuse encastrée est grillée
Qu’est ce que vous me conseillez ?
Cordialement